SEO

100 вещей, которые нужно знать о Google Core Updates: часть 1

Автор:  Мари Хейнс (Marie Haynes) – SEO-консультант, основатель Mary Haynes Consulting.

Заметили снижение трафика после обновления основного алгоритма Google? В статье вы найдете 100 пунктов, которые помогут вам лучше понять Core Updates. Они включают всю необходимую информацию об этом типе обновлений, а также рекомендации по улучшению качества контента и E-A-T, подкрепленные документацией Google, и практические примеры.

Давайте перейдем к списку.

1. Google выпускает обновления каждый день, но не все из них – Core Updates

Каждый день Google внедряет одно или несколько изменений, призванных улучшить результаты поиска. Большинство из них незаметны для пользователей, но позволяют постепенно улучшать SERP.

2. Обновления основного алгоритма выходят несколько раз в год

ИсточникЧто нужно знать о ключевых обновлениях Google

3. Ключевые обновления призваны улучшить релевантность и надежность результатов поиска

ИсточникЧто нужно знать о ключевых обновлениях Google

А не наказывать плохие сайты или те сайты, которые нарушают правила Google. Это важно!

4. Последний Core Update был запущен в ноябре 2021 года

5. Google сообщает о запуске ключевых обновлений

ИсточникЧто нужно знать о ключевых обновлениях Google

6. «Фантомные» апдейты, вероятно, были Core Updates

Термин «Phantom Update» ввел в обиход SEO-консультант Гленн Гейб. Он называл так те обновления, которые вебмастера не могли объяснить.

7. Если позиции ухудшились после Core Update, это не обязательно говорит о проблемах с сайтом

ИсточникЧто нужно знать о ключевых обновлениях Google

Мы считаем, что каждый сайт, который попадает под Core Update, имеет потенциал к улучшению. Однако в некоторых случаях это предполагает практически невыполнимые изменения, такие как улучшение качества и полезности контента на миллионах страниц.

8. Попадание под Core Update – это не санкции

Если в отношения сайта были принятые ручные меры, то они будут видны в Search Console:

Ручные санкции не связаны с обновлениями основного алгоритма.

Если у вас нет ручных санкций, но вы видите крупное падение трафика, то это опять же не санкции. Это алгоритмический фильтр.

9. Вы не можете подать запрос на повторную проверку страницы после алгоритмического снижения

При отправке запроса Google ответит, что это не имеет отношения к команде по борьбе с веб-спамом. Если у сайта нет ручных санкций, то причина изменений в ранжировании может быть связана с обновлениями алгоритмов.

Источник: Что нужно знать о ключевых обновлениях Google

Как определить, было ли падение трафика связано с Core Update?

10. В случае Core Update изменения обычно проявляются в течение 24 часов после начала запуска

11. Согласно Google, некоторые сайты, попавшие под June 2021 Core Update, увидели улучшения после July 2021 Core Update

Это действительно произошло с некоторыми сайтами, но не является обычной ситуацией в нашем опыте. Мы видели множество примеров, когда сайты улучшали или ухудшали свои позиции во время обоих обновлений (и июньского, и июльского).

12. Посмотрите на органический трафик из поиска в Google Analytics

Выделите дату того Core Update, который вы анализируете. Если сайт попал под это обновление, то на графике будут явно видны изменения в трафике из Google. В некоторых случаях, чтобы увидеть очевидные изменения, нужно подождать несколько дней или недель.

13. Изменился ли трафик из других источников

Иногда бывают совпадения. Однако обычно, если трафик из других поисковых систем тоже значительно сократился, то причина не в Core Update.

Органический трафик из Google:

Органический трафик из Bing:

14. Учитывайте недавние изменения в работе сайта

Если вы только что внесли крупные изменения на уровне всего сайта, то в первую очередь рассмотрите их как возможную причину падения трафика. Хотя обычно это не так просто выяснить.

Пример выше мы используем годами, чтобы показать, как падения трафика, по времени совпадающие с обновления Google, на самом деле имеют другую причину. В данном случае клиент запустил сайт в тот же день, когда Google выпустил обновление Panda, но только в июне подключил аналитику.

На самом деле это был наш сайт. Мы попросту забыли об аналитике, когда запускали редизайн. Бывает и так.

15. В 2021 году наблюдался значительный рост бот-трафика

Если вы видите всплеск, подобный этому, то это, возможно, бот-трафик. Есть несколько способов фильтрации такого трафика, но делать это ретроспективно довольно сложно. Обычно мы стараемся исключать эти даты из анализа.

Итак, вы убедились, что ваши потери связаны с обновлением Google. Что дальше?

16. Редко, когда причина одна

В наши дни не часто случается, что мы обнаруживаем единственную, исправляемую проблему, которая приводит к восстановлению сайта после Core Update.

На скриншоте выше – сайт, пострадавший от Pandа. Нам удалось восстановить его позиции в 2014 году после удаления малоинформативного содержимого (thin content) с помощью скрипта, разработка и выполнение которого заняли несколько минут. 

Исходя из опыта наших клиентов, сегодня хорошие результаты после обновлений Google обычно наблюдаются по тем сайтам, которые долго работали над улучшением многих аспектов, связанных с качеством.

17. Важно определить, где именно произошли потери

Какие части сайта пострадали? Если вы сможете выяснить, что не понравилось алгоритмам Google, то будете гораздо ближе к пониманию того, что нужно улучшить.

Ниже – несколько советов, как определить, где именно проблемы.

18. Произошел ли спад на уровне всего сайта?

Сравните даты в аналитике, чтобы посмотреть на месяц до обновления и после него.

Если по каждой странице наблюдается похожее падение, то у вас может быть проблема на уровне всего сайта. Но:

19. Большинство изменений, вызванных Core Update, не затрагивают весь сайт

20. Технические проблемы не всегда являются причиной падения трафика

Если вы видите спад, в одинаковой мере повлиявший на большинство страниц сайта, то можно рассмотреть технические проблемы как возможную причину. Однако, что касается Core Updates, то они обычно не связаны с техническими ошибками на сайтах.

Как заявил сотрудник Google Джон Мюллер, качество сайта – это не то, что можно улучшить с помощью технических изменений.

21. Посмотрите на тренды по разным разделам сайта

Можно ли выделить пострадавшую часть сайта? Если ответ положительный, то это та часть, на которой нужно сосредоточить свои усилия.

22. Проверьте отчет об индексировании в Search Console

Если вы видите большое количество URL, которые должны индексироваться, но Google помечает их как просканированные, но не проиндексированные, то иногда (не всегда) это говорит о том, что эти страницы не соответствуют тому качеству, которое хотел бы видеть поисковик.

У нас были клиенты, которые добились хороших улучшений, удалив эти страницы из индекса. В результате Google видел на сайте только страницы наилучшего качества.

23. В большинстве случаев, чтобы добиться улучшений, нужно улучшить МНОГИЕ аспекты качества

Ниже – несколько быстрых советов о том, что можно проверить в Search Console, чтобы еще больше сузить область поиска тех областей, которые требуют улучшения.

24. Изменения по устройствам

Если на мобильных устройствах спад был более выраженным, чем на десктопах, то нужно проанализировать опыт взаимодействия с сайтом на мобильных устройствах в сравнении с ресурсами конкурентов.

Десктопы:

Мобильные устройства:

25. Изменения по регионам

Это обычно не является частой ситуацией в случае Core Updates, но проверить стоит. Если по одной стране или региону отмечаются более крупные изменения, то вы знаете, какие SERP и каких конкурентов анализировать, чтобы понять, куда двигаться.

26. Является ли этот спад сезонным?

Для этого можно использовать Google Analytics или Search Console. Посмотрите, не является ли снижение трафика обычной ситуацией для сайта или страницы в это время года.

27. Ключевые обновления также могут влиять на поиск по картинкам

28. И на блоки с похожими запросами (People also ask)

Об этом стало известно во время одной из видеовстреч, проводимых Google для вебмастеров.

Источник

29. Потери в марте 2020 года могли быть связаны с COVID, а не с обновлением Google

Многие сайты, которые мы отслеживали, наблюдали снижение поискового трафика начиная с 10 марта 2020 года – за исключением сайта на примере выше, который продает медицинские маски. 10 марта стало той датой, когда большая часть мира осознала, что привычная жизнь стремительно меняется в связи с распространением вируса.

Теперь, когда вы выяснили, над какими частями сайта нужно работать, пришло время разобраться, что представляют собой Core Updates.

30. Core Updates – это корректировки в том, как Google оценивает контент

Spam Updates нацелены на те сайты, которые нарушают рекомендации Google. Core Updates призваны улучшить релевантность результатов поиска.

31. Отклонение ссылок не поможет восстановить позиции после Core Update

Отклонение ссылок полезно для тех сайтов, которые целенаправленно массово создавали ссылки, нарушающие правила Google.

По словам Джона Мюллера, ухудшения в ранжирования после Core Updates обычно связаны с изменениями в том, как Google оценивает релевантность сайта в целом, а не со спамными ссылками.

32. Ключ к восстановлению – качественный контент

Что под этим подразумевается? Зачастую SEO-специалисты фокусируются на тех факторах, которые измеримы. «Хороший контент» так просто не измеришь.

33. Google опубликовал конкретные рекомендации по улучшению качества сайтов

Они изложены в посте «Что нужно знать о ключевых обновлениях Google».

34. Сотрудники Google неоднократно заявляли, что ответы на основные вопросы есть в этом посте

Некоторые специалисты считают, что рекомендации, изложенные в этом посте, касаются тех факторов, которые на самом деле не оцениваются алгоритмами Google. Что это лишь общие советы. Мы с этим не согласны, и вот почему:

35. Список вопросов в этом посте перекликается с Руководством для асессоров Google

Мы также по-прежнему рекомендуем ознакомиться с полной версией версией Руководства для асессоров. В ней много полезного. Документ в последний раз обновлялся в октябре.

36. Core Updates часто улучшают понимание того, что пользователь хочет сделать или узнать

Для Google важно намерение, стоящее за запросом: что на самом деле нужно пользователю.

Источник: Принципы работы Google Поиска

37.  Языковые модели по типу BERT помогают Google лучше понимать, чего хочет пользователь

Источник: Understanding searches better than ever before

Когда Google представил BERT, то объяснил, что этот алгоритм помогает лучше понимать намерения, стоящие за поисковыми запросами. Когда Google определит, чего хочет пользователь, ему нужно будет сопоставить этот интент с релевантным контентом.

38. Обновления улучшают понимание того, какой контент является релевантным

Источник: Understanding searches better than ever before

Этот пункт связан с машинным обучением (Machine Learning, ML), о котором пока не очень активно говорят в SEO-сообществе.

39. Google открыто говорит, что использует данные о взаимодействиях

Чтобы понять, являются ли результаты поиска релевантными запросам. На данный момент не известно, что именно является источником этих данных: реальные пользователи или информация от асессоров поиска.

Источник: Understanding searches better than ever before

40. Google трансформирует эти данные в сигналы, чтобы помочь ML-системам лучше оценивать релевантность

Источник:Understanding searches better than ever before

41. Возможно, Google использует машинное обучение для определения многих неосязаемых аспектов, которые учитываются в ранжировании

На скриншоте выделена фраза из фильма Google о работе поиска «Trillions of Questions, No Easy Answers»: 

«…Асессоры учат машинное обучение тому, что хорошо, а что плохо…».

Посмотрите этот фильм. В нем много интересного. В последние годы Google сильно продвинулся в использовании машинного обучения.

42. Если Google использует ML для определения веса сигналов в ранжировании, то дни известных или предполагаемых «факторов ранжирования» могут быть сочтены

В сентябре сотрудник Google Джон Мюллер заявил, что компания пытается отойти от фразы «200+ факторов ранжирования», поскольку считает эту формулировку вводящей в заблуждение.

43. Системы Google анализируют сигналы E-A-T 

Источник: Understanding searches better than ever before

После того, как Google определил намерение пользователя и наиболее релевантный контент, его задача – приоритизировать самые полезные результаты. Для этого его системы определяют те сигналы, которые помогают понять, какой контент демонстрирует EAT.

44. Есть множество вещей, которые помогают улучшить E-A-T

И это не сводится к добавлению справки об авторе. Над улучшением E-A-T определенно стоит работать.

45. Оценка собственного контента с точки зрения E-A-T может помочь ему лучше ранжироваться

Источник: Что нужно знать о ключевых обновлениях Google 

46. Ссылки с авторитетных сайтов являются частью E-A-T и могут повысить доверие Google к сайту

Source: Understanding searches better than ever before

Потому что…

47. Ссылки связаны с авторитетностью

Источник: How Google Fights Disinformation

PageRank и авторитетность тесно связаны между собой.

Значит ли это, что нужно полностью сосредоточиться на линкбилдинге?

48. Вместо линкбилдинга лучше займитесь созданием упоминаний

Мы считаем, что Google все лучше понимает, какие ссылки следует считать заслуживающими доверия и авторитетными рекомендациями, а какие создаются только для целей SEO или маркетинга.

49. E-A-T можно улучшить, получая ссылки или упоминания от действительно авторитетных источников

Однако сделать это непросто. В большинстве случаев, если оптимизатору легко получить ссылку, и не раз, вряд ли Google захочет считать ее авторитетной рекомендацией. 

50. Упоминания могут улучшить ассоциации с вашей сущностью

Источник: Reddit

Следующие 50 пунктов смотрите во второй части статьи.

Источник:
Marie Haynes Consulting

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть