Деньги

VK предупредила о риске дефолта из-за приостановки торгов на Лондонской бирже

Компания VK предупредила о риске дефолта из-за приостановки торгов глобальными депозитарными расписками (ГДР) на обыкновенные акции компании на Лондонской фондовой бирже. Об этом говорится в сообщении VK.

Торги ГДР VK на Лондонской фондовой бирже были приостановлены биржей 3 марта 2022 года. В настоящий момент нет информации о том, когда торги бумагами компании возобновятся.

VK выпустила облигации на сумму $400 млн под 1,625% с погашением в 2025 году. Если торги ГДР на основном рынке Лондонской фондовой биржи приостанавливаются на период 10 или более дней подряд, то происходит так называемое «событие делистинга». В  случае VK эта дата наступает 16 марта.

После наступления «события делистинга», держатели облигаций VK будут иметь право  потребовать от компании погасить их бумаги по номинальной стоимости вместе с начисленными процентами. 

По оценкам VK, по состоянию на 9 марта 2022 года она располагала денежными средствами и их эквивалентами на сумму около 190 млн долларов США. Из них 140 млн хранится в иностранной валюте, из которых около 80 млн хранится за пределами России для поддержания оборотного капитала международного бизнеса компании.

В связи с неопределенностью в отношении влияния ограничений по возможностям перевода денежных средств из российских дочерних предприятий VK в ее зарубежную холдинговую компанию в рамках недавно принятых мер по контролю и защите капитала в России, а также продолжающихся многочисленных изменений в нормативно-правовой базе, существует вероятность того, что «эмитент не будет иметь достаточной ликвидности в своей холдинговой компании для финансирования платежей, необходимых для выкупа, если большинство держателей решат воспользоваться правом предъявления облигаций к погашению».

Если компания VK не сможет успешно провести переговоры с держателями облигаций и не выплатит соответствующую сумму основного долга по облигациям в течение трех дней с даты наступления срока платежа или не выплатит проценты в течение 14 дней, наступит «cобытие дефолта» в соответствии с условиями и положениями выпуска облигаций.

Отметим, ранее о риске дефолта своих акционеров предупредила и компания Яндекс.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть