Веб-аналитика

Яндекс будет сам передавать данные уполномоченному измерителю рунета

Яндекс не будет ставить на свои сайты счетчики исследовательской компании Mediascope, уполномоченной проводить измерения российской аудитории интернета. 

Как сообщил представитель Яндекса, компания планирует самостоятельно передавать измерителю достаточный для анализа аудитории набор обезличенной информации о посещении своих площадок. В Яндексе считают, что такой подход «позволяет соблюсти баланс между защитой данных пользователей и партнеров, прозрачностью измерения интернет-аудитории, а также соблюдением законодательных требований».

Напомним, компания Mediascope, основным владельцем которой с 2016 года является государственный ВЦИОМ, была выбрана измерителем аудитории рунета на заседании профильной комиссии при Роскомнадзоре 2 февраля.

Исследованию, в соответствии с принятым в прошлом году законом, подлежат сайты из утвержденного комиссией перечня. Отказаться от сотрудничества с измерителем владельцы сайтов не могут, однако им предоставляется право выбора: разрешить Mediascope поставить свои счетчики или же передавать требуемые данные, так называемые логи, самостоятельно. Уже с 1 марта сайты должны приступить к взаимодействию с Mediascope в части предоставления необходимых данных для исследования аудитории.

Отметим также, что Яндекс отказался от использования счетчиков Mediascope еще в 2019 году, сославшись на поиск «баланса между предоставлением дополнительных гарантий качества рекламодателям и защитой данных пользователей». 

Позже компании объявили, что возобновляют сотрудничество, но Mediascope до сих пор получает лишь выборочную информацию по проектам Яндекса.

Так, по Кинопоиску раскрываются данные только о пользователях десктопов. Сведения по мобильным устройствам, в отличие от, например, онлайн-кинотеатров ivi или Megogo, не публикуются. Аналогична ситуация и с включенными в список обязательных для измерения аудитории сервисами Яндекс.Видео и Яндекс.Дзен.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть